quarta-feira, 11 de abril de 2012

As plantas para fazer chá

chá
Plantas para fazer chá

Desde a Antiguidade as pessoas buscaram nas plantas a forma de minimizar seus males.
Os pajés e curandeiros sabiam de suas propriedades terapêuticas, passadas por gerações de homens e mulheres que estudavam e observavam os efeitos benéficos e maléficos, alucinantes e mortais das espécies da sua região.
Nossos índios sabem o valor e para que serve cada planta e são capazes de curar-se com elas.
Muito deste conhecimento que chega até nós vem deste acervo de séculos de sabedoria.

As plantas podem nos oferecer alimento e remédio, e através delas poderemos nos manter saudáveis e nos curar de doenças.

Mas também podemos incorporar na nossa vida algumas plantas para satisfazer nosso prazer em degustar alguns chás, cultivando na horta de casa para alegrar nossas tardes acompanhando aqueles biscoitinhos caseiros ainda quentes do forno.

Para aqueles que não dispõem de um espaço, algumas destas plantas podem ser cultivadas em vaso, podendo crescer numa sacada ou junto a uma janela ensolarada.

Como preparar um delicioso chá
Antes de passarmos à descrição de cada uma delas, vamos ensinar a você como preparar um delicioso chá.

Não poderemos deixar ferver a água, nem colocar as folhas ou flores numa caneca e esquecer em cima do fogão.

Ferver elementos ativos na maioria das vezes dá péssimos resultados, proporcionando um chá amargo e de sabor desagradável.
As substâncias contidas nas folhas, cascas e flores têm princípios amargos, muito tanino e componentes fenólicos que passam despercebidos quando não são submetidos a altas temperaturas de cozimento, nem são volatilizados pelo calor excessivo.

Esquente a água para o chá até que ela inicie aquele barulhinho de chiado, muito conhecido pelos gaúchos no preparado da mais famosa bebida do sul, o chimarrão.

Colocar as folhas, flores ou cascas escolhidas para o chá num bule de louça ou vidro refratário e despejar a água na quantidade que irá utilizar.
Abafar com tampa ou pires e aguardar um ou dois minutos, o tempo que poderá colocar o açúcar ou adoçante na xícara e arrumar seu lugar para degustar o chá.

Despeje o chá na xícara, coando as partes em suspensão, use coador metálico ou plástico, o que tiver.
Adoce a gosto e prepare seu paladar.


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