Plantas para fazer chá |
Desde a Antiguidade as pessoas buscaram nas plantas a forma
de minimizar seus males.
Os pajés e curandeiros sabiam de suas propriedades
terapêuticas, passadas por gerações de homens e mulheres que estudavam e
observavam os efeitos benéficos e maléficos, alucinantes e mortais das espécies
da sua região.
Nossos índios sabem o valor e para que serve cada planta e
são capazes de curar-se com elas.
Muito deste conhecimento que chega até nós vem deste acervo
de séculos de sabedoria.
As plantas podem nos oferecer alimento e remédio, e através
delas poderemos nos manter saudáveis e nos curar de doenças.
Mas também podemos incorporar na nossa vida algumas plantas
para satisfazer nosso prazer em degustar alguns chás, cultivando na horta de
casa para alegrar nossas tardes acompanhando aqueles biscoitinhos caseiros
ainda quentes do forno.
Para aqueles que não dispõem de um espaço, algumas destas
plantas podem ser cultivadas em vaso, podendo crescer numa sacada ou junto a
uma janela ensolarada.
Como preparar um delicioso chá
Antes de passarmos à descrição de cada uma delas, vamos
ensinar a você como preparar um delicioso chá.
Não poderemos deixar ferver a água, nem colocar as folhas ou
flores numa caneca e esquecer em cima do fogão.
Ferver elementos ativos na maioria das vezes dá péssimos
resultados, proporcionando um chá amargo e de sabor desagradável.
As substâncias contidas nas folhas, cascas e flores têm
princípios amargos, muito tanino e componentes fenólicos que passam
despercebidos quando não são submetidos a altas temperaturas de cozimento, nem
são volatilizados pelo calor excessivo.
Esquente a água para o chá até que ela inicie aquele
barulhinho de chiado, muito conhecido pelos gaúchos no preparado da mais famosa
bebida do sul, o chimarrão.
Colocar as folhas, flores ou cascas escolhidas para o chá
num bule de louça ou vidro refratário e despejar a água na quantidade que irá
utilizar.
Abafar com tampa ou pires e aguardar um ou dois minutos, o
tempo que poderá colocar o açúcar ou adoçante na xícara e arrumar seu lugar
para degustar o chá.
Despeje o chá na xícara, coando as partes em suspensão, use
coador metálico ou plástico, o que tiver.
Adoce a gosto e prepare seu paladar.
Sem comentários:
Enviar um comentário
Comentem à vontade